Estado racial y comunidad popular. Algunas sugerencias de la historiografía sobre el nacionalsocialismo - Gallego, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Desde comienzos de los años setenta, cuando se publicaron monografías como las de K. D. Bracher o E. Colloti 1, hasta la marea de publicaciones inaugurada con la monumental biografía de Hitler escrita por I. Kershaw 2, la industria editorial española no tuvo la demanda que justificara la edición de los textos que, con muy distinta calidad, se han traducido en estos últimos cinco años. Como es sabido, la producción nacional ha continuado siendo muy escasa y, aunque los especialistas podían recurrir a los opulentos catálogos anglosajones, el acceso a la historiografía sobre el nazismo quedó lastrado por muchos factores. Entre ellos, la coincidencia entre los avances más considerables en la caracterización del nazismo, realizados desde mediados de los años setenta, y la absorción de los esfuerzos de los historiadores españoles en la reconstrucción de los años centrales del pasado siglo en nuestro país. Tal tarea obstaculizó, por una simple cuestión de asignación de recursos, una información más adecuada sobre las investigaciones actualizadas acerca del nacionalsocialismo o, en general, del fascismo europeo. Algo tanto más lamentable cuanto estos trabajos del exterior podían habernos proporcionado tentativas útiles de explicación que hoy nos resultan tan obvias para comprender nuestro propio pasado. Por ejemplo, cuáles fueron los ritmos de pérdida de base popular de la democracia de Weimar...