El lerrouxismo en tiempos de «crisis de la seguridad»: Armas, violencia política e inseguridad ciudadana (1901-1909) - Pubill Brugués, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En un contexto de inseguridad ciudadana provocada por la oleada de atentados terroristas, la proliferación de armas y la sensación de desamparo respecto de la actuación de las fuerzas estatales, la familiaridad del republicanismo catalán con las armas degeneró en violencia armada (1901-1909). A través de material de archivo, fuentes primarias y material hemerográfico, el presente artículo abordará los esfuerzos para adquirir armamento, de qué forma se emplearon las armas y la naturaleza interclasista de la tenencia.