Un cuadrilátero para el combate político: la prensa de las Brigadas Internacionales - Núñez Díaz-Balart, Mirta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La prensa de las Brigadas Internacionales es un escenario más del combate político-militar que se desarrolla durante la Guerra Civil. La organización del aparato mediático tiene su eje central en la prensa, donde existe una información dirigida y, también, pura propaganda. El Comisariado General de Guerra diseña los contenidos e imágenes para proporcionar la respuesta oficial a las necesidades gubernamentales de política nacional o internacional. Las grandes ofensivas, Jarama, Guadalajara y el Ebro, exigen la exaltación de la lucha y, con ella, de la disciplina. Los mandos militares se convierten en banderas de la lucha. Los Voluntarios de la Libertad centraban su atención en el ámbito internacional, bien para reivindicar la desaparición del Comité de No-Intervención, bien para atender la evolución política de las Internacionales Obreras.