El Batallón Británico de la XV Brigada Internacional - Baxel, Richard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo examina el papel desempeñado, las experiencias y la contribución de los voluntarios que lucharon en el Batallón Británico de la XV Brigada Internacional en la Guerra Civil española de 1936-1939. El estudio analiza primero la composición del contingente británico, antes de proceder a un examen de los motivos de los voluntarios, con el fin de explicar por qué casi 2.500 hombres y mujeres dejaron Gran Bretaña para luchar "en un país lejano". Se abordan algunos de los asuntos más discutibles en torno al papel de los voluntarios del Batallón Británico en España, tales como la organización de las Brigadas y el papel de la Comintern, el mantenimiento de la disciplina, las deserciones, la ejecución de voluntarios. El trabajo concluye que recientes estudios han sobrestimado el grado de control "estalinista" dentro del batallón