Enemigos íntimos: radicalización patronal y sindicación católica en la crisis de la Restauración - Faes Díaz, Enrique (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Los años diez del siglo xx se vieron agitados en España por un clima de convulsión social generalizada a la que el paradigma del patronazgo católico, Claudio López Bru, segundo marqués de Comillas, respondió con una paulatina y obstinada radicalización ante la franca expansión del socialismo, replanteando viejas fórmulas para resolver problemas nuevos. Esa actitud contribuyó a liquidar ciertas formas de organización católica obrera desgajadas del control patronal que a mediados de la década se revelaron como eficaces colectivos de defensa de los intereses de los trabajadores, en un clima de desatado enfrentamiento interno entre ideólogos, propagandistas y sindicalistas católicos.