De olvidos, memorias e identidades colectivas. Crónica del VII Congreso de la AHC - Fernández Prieto, Lourenzo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
En ocasiones, los historiadores académicos también nos ocupamos directamente de asuntos que están en el centro de las preocupaciones sociales. De esos que denominamos temas de actualidad. Se diría que nuestras preocupaciones por definición están exentas del aliento del presente, cuando en absoluto es así. Otra cosa es que seamos capaces de enlazar adecuadamente con el presente. De hecho, solemos intentarlo y discutimos a menudo sobre la importancia de que nuestro trabajo tenga una función social. La reunión bianual de los historiadores contemporaneístas agrupados en la Asociación de Historia Contemporánea, en su VII edición de Santiago de Compostela, lo ha intentado de nuevo -y el tiempo dirá si lo ha conseguidoatendiendo a la memoria y a las identidades colectivas y a la influencia de la primera en la construcción de las segundas. Ambos, memoria e identidades, son asuntos que forman parte del debate político...