Presentación. Las guerras civiles en la España contemporánea - Canal, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La historia de España en los siglos XIX y XX resulta inexplicable sin tener en cuenta el fratricidio. No constituye, sin embargo, una excepción. Una mirada a los otros países europeos o al continente americano nos muestra que la guerra civil forma parte, se acepte o no se acepte, se reconozca o no se reconozca, de la historia contemporánea.