Revolución, guerra civil, guerra de independencia en el mundo hispánico 1808-1825 - Lempériere, Annick (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Las guerras española e hispanoamericanas del período 1808-1825 son concebidas en este artículo como un fenómeno histórico único derivado del derrumbe dinástico de 1808 y desembocaron en una revolución política. Se examinan las distintas caracterizaciones que fueron atribuidas a las guerras -guerra civil, guerra de independencia, guerra y revolución-, tomando en cuenta las relaciones existentes en distintos niveles entre la guerra y el proceso revolucionario. Se muestra cómo, en el mundo hispánico en su conjunto, ambos desembocan no en el fortalecimiento del Estado sino, al contrario, en su desmantelamiento.