Guerra civil y contrarrevolución en la Europa del sur en el siglo XIX: reflexiones a partir del caso español - Canal, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La denominación guerra civil ha sido aplicada casi exclusivamente, en la historia española, al conflicto de 1936-1939. Sin embargo, España sufrió, durante la mayor parte del siglo XlX, los efectos de una larga guerra civil, discontinua pero persistente. Las guerras carlistas constituyeron la principal expresión de estas querellas intrahispánicas. Una interpretación del siglo XlX español que subraye el componente fratricida de los afrontamientos no implica ningún tipo de valoración en clave positiva o negativa del pasado. Ni tampoco lo convierte en excepcional. España comparte con los países de la Europa del sur la característica de haber vivido, en el siglo XlX, una importante guerra civil, estructurada en torno al eje revolución-contrarrevolución.