Guerra civil y guerra total en el siglo xx - Ranzato, Gabriele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Los horrores de la guerra total en el siglo xx han superado a menudo los de las guerras civiles. En estas últimas, a pesar de sus excesos, la conciencia de todos los contendientes de que la población del contrario es también su población ha ejercido casi siempre algún freno sobre la violencia dirigida hacia civiles inermes. Por el contrario, en la guerra entre Estados la violencia masiva a la que la población enemiga es sometida -sobre todo mediante los bombardeos-, se ha vuelto en el transcurso del siglo xx una pieza básica de toda estrategia bélica, a pesar de que su eficacia para conseguir la victoria haya generado siempre dudas.