Introducción. A los 125 años de la fundación del PSOE - Forcadell Álvarez, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Recordar el 125 aniversario de la fundación del PSOE no responde tanto a un obligado culto a la memoria, cuando a la necesidad de revisar unos temas historiográficos sobre los orígenes de las organizaciones socialistas en España a los que la propia revista Ayer no ha dedicado hasta ahora, en sus 13 años de existencia, ningún espacio monográfico. En este dossier se analizan las primeras etapas de las organizaciones socialistas en España y se subrayan las prácticas sociales y experiencias concretas de los trabajadores como factores explicativos de unas peculiaridades políticas y sindicales que no parecen tan acusadas desde un punto de vista comparativo. Las fuentes documentales, la evolución política del partido, el sindicalismo ugetista, las características de la implantación de las organizaciones socialistas en el sector agrario y en Cataluña, y la dimensión cultural y educativa del primer socialismo español son los temas que trata el presente dossier monográfico.