Fuentes para la historia del primer socialismo en España - Martín Nájera, Aurelio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo analiza las fuentes documentales para la historia del socialismo español desde su fundación en 1879 hasta el final de la Segunda República, caracterizadas por la difícil conservación de los archivos del movimiento obrero debido a las condiciones de ilegalidad y la guerra civil y la vinculación entre la organización política (PSOE) y sindical (UGT) del socialismo español. Dos obras: Fuentes para la historia de la UGT y Fuentes para la historia del PSOE y las JSE) son imprescindibles para saber qué documentos se han conservado y dónde. Examinadas ambas, se realiza una pormenorizada descripción de los archivos que custodian el mayor volumen de materiales sobre el tema: el Archivo General de la Guerra Civil y la Fundación Pablo Iglesias, y de otros archivos complementarios. Concluye reflexionando sobre dos aspectos: la escasez de investigaciones sobre este tema y la dificultad que tendrán las futuras generaciones de investigadores por la actual falta de conservación de fuentes primarias, a pesar de la normalidad democrática recuperada en España.