Cultura obrera y política socialista. Los primeros decenios del PSOE - Ralle, Michel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El análisis de las influencias recibidas y de la actividad de los dirigentes son los elementos que más a menudo han sido utilizados para explicar la trayectoria del partido obrero español durante sus primeros decenios. El enfoque atenuó en cierta medida la presencia de orientaciones que dieron un perfil particular al socialismo español: exclusivismo obrerista, reticencia y hasta rechazo frente a la perspectiva de democratización y a las alianzas con la corriente republicana, repliegue sobre la identidad social y la labor de organización... De hecho, la inserción del partido en los sectores asalariados no se construyó solamente a través de los modelos políticos tales como los difundió por Europa la corriente marxista. Junto con ellos y a veces hasta con temas aparentemente similares están las experiencias y las elaboraciones ideológicas propias de los colectivos obreros organizados que dominan el sector asalariado con una contribución particularmente significativa de los obreros de oficios, incluso más allá del término de la Restauración. Las temáticas difundidas ayudan a entender tanto la inserción social del PSOE como la cultura política en la que el partido se inscribe.