El ugetismo socialista catalán, 1888-1923 - Gabriel, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Se pretende la revisión del debate sobre las dificultades de implantación en Cataluña de la UGT y el PSOE, teniendo en cuenta las últimas aportaciones de la historiografía. Se han reforzado las argumentaciones acerca de la no adecuación del modelo sindical de la UGT a unas condiciones de trabajo e industriales muy «localizadas», la existencia de un fuerte socialismo moderado y reformista de base republicana y federal, o la incapacidad para conectar con el catalanismo popular de la base obrera. La novedad se sitúa en el descubrimiento de la «representatividad» de la situación catalana en relación con la Bamada fase artesanal de este primer período de la UGT en toda España. Una última observación: en un contexto de debilidad, la influencia de las biografías personales de los dirigentes es más determinante.