Género, migraciones e interculturalidad. Mujeres españolas en Libia en el siglo XIX - Vilar, María José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La relevante presencia de la mujer en las migraciones españolas contemporáneas es temática poco estudiada hasta el momento. Las investigaciones disponibles hacen referencia a las migraciones a América y Europa. Este estudio incide sobre los menos conocidos flujos españoles al norte de África entre 1830 y 1962. La autora se centra en la comunidad hispánica de Trípoli (Libia), unas diez familias, muy mezclada con otros elementos europeos mediterráneos (malteses e italianos principalmente). Cabe preguntarse hasta qué punto la andadura vital de esas mujeres (procedentes de Cartagena, región de Valencia y Baleares) es semejante a la de aquellas otras de igual procedencia que solas o con sus familias, y en muy crecido número, se asentaron en la misma época en Argelia y Marruecos. El presente estudio cubre el período 1784-1870, incluible en la etapa pre-estadística de nuestros movimientos migratorios contemporáneos, y se fundamenta en fuentes documentales hasta el momento inéditas.