A manera de introducción. Historia, lenguaje y política - Fernández Sebastián, Javier; Fuentes, Juan Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
En estas páginas introductorias, además de presentar los artículos contenidos en el dossier, sus autores proponen al lector algunas reflexiones generales acerca de ciertos problemas referentes a la encrucijada entre historia, lenguaje y política. Después de presentar someramente los enfoques dominantes en la actualidad en el área de la historia conceptual e intelectual (Cambridge school y Begriffigeschichte, fundamentalmente), los coordinadores de este número concluyen con una serie de consideraciones acerca de la historia de los conceptos en el momento actual de la historiografía y de las ciencias sociales.