Historia de los conceptos y conceptos de historia - Koselleck, Reinhart (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Un examen sucinto de la semántica histórica de algunos conceptos fundamentales –en particular de los conceptos de Estado (StaatJ e Historia (Geschichte) de cuya evolución en lengua alemana se esboza una rápida retrospectiva– sirve al profesor Koselleck para reflexionar sobre los principales mecanismos temporales del cambio conceptual (y sobre su relación –compleja– con las transformaciones que tienen lugar en el plano factual), así como para exponer algunas de las grandes líneas metodológicas de la historia conceptual (Begriffigeschichte).