Textos, conceptos y discursos políticos en perspectiva histórica - Fernández Sebastián, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
En la primera parte de este texto su autor discute algunos aspectos de la propuesta de Lucien Jaume (véase el resumen del artículo anterior), centrándose especialmente en la distinción entre «conceptos filosóficos» y «conceptos políticos», una dicotomía que le parece difícilmente sostenible, en la medida en que considera inaceptable toda «semántica trascendental» al margen de la historia. Más adelante, se propone una reflexión sobre el uso de los conceptos y discursos en el debate político, enfatizando su contingencia y contestabilidad constitutivas, y, en consecuencia, la imposibilidad de fijar cualquier clase de definición aséptica y normativa de los mismos (ni siquiera por parte de los autores históricos que se sirven de tales recursos argumentativos). Por último, apoyándose -entre otros- en la obra de Koselleck y Gadamer, efectúa el autor una serie de consideraciones críticas acerca de la arrogancia presentista de un sector de la historiografía, para terminar subrayando la radical historicidad de todo conocimiento (incluyendo nuestras propias interpretaciones históricas).