La política económica en el reinado de Alfonso XII: una década tranquila - Martorell Linares, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La política económica de la primera década de la Restauración hunde sus raíces en el Sexenio democrático. Los ministros de Hacienda del reinado de Alfonso XII asumieron muchas de las decisiones adoptadas en la etapa anterior: la reforma del sistema monetario de 1868, que elevó a la peseta a la categoría de moneda nacional; la concesión del monopolio de emisión de billetes de banco al Banco de España, realizada en 1874 por el ministro de Hacienda José Echegaray, y el Arancel de 1869, vigente hasta la regencia, aunque con importantes modificaciones. Y respecto a la política fiscal, los gobiernos de Alfonso XII hallaron una situación relativamente cómoda, pues los titulares de la cartera de Hacienda rectificaron entre 1872 y 1874 la mayoría de las reformas emprendidas por Laureano Figuerola en 1869 y 1870. Por ello, este artículo sobre las políticas económicas en el reinado de Alfonso XII comienza con un balance del legado del Sexenio a la Restauración...