Introducción. Los días de España - Anguera, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Los días de España analiza el origen, divulgación y arraigo de algunas de las fechas más representativas escogidas por diversas ideologías sociales o políticas para cohesionar identidades a lo largo de los dos últimos siglos. Así, la Diada catalana, el Primero de Mayo, las conmemoraciones republicanas y carlistas, las propuestas del franquismo o las dificultades para consensuar una fiesta nacional española durante la transición.