Conmemorar la muerte, recordar la historia. La Fiesta de los Mártires de la Tradición - Rújula, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Finalizaba el siglo XIX y el carlismo había recorrido, sin lugar a dudas, un largo trecho a través de la centuria. Muy lejos quedaban las primeras luchas por llevar a don Carlos hasta el trono y, sin embargo, había sido la guerra de los Siete Años la que había dado su carta de naturaleza al carlismo. Le situó políticamente frente al liberalismo en condición de antagonista excluyente, definió militarmente la relación entre dirigentes y sociedad, permitió esbozar las bases de un proyecto ideológico coyuntural que iba surgiendo día a día y que sería retomado eficazmente en el futuro, y proporcionó una épica de referencia que fue recreada mediante todas las fórmulas posibles en la época. Después vendrían otros episodios militares que fueron engrosando el repertorio de la impotencia para quebrar el ascenso liberal. Y, finalmente, la última de las guerras carlistas que cerró el círculo de un pasado beligerante al tiempo que construía, en Carlos VII, la nueva imagen de un pretendiente carlista que tanto valía para seguir sus banderas en la guerra como para batirse por él en la arena política...