El Primero de Mayo y su transformación en San José Artesano - de la Calle Velasco, M.ª Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La celebración del Primero de Mayo, tradición inventada por los trabajadores, ha venido siendo considerada como «el más ambicioso de los rituales obreros a escala internacional». A partir de 1890 cada primavera, de forma reiterada, los obreros de distintos países se movilizan para afirmar una identidad colectiva, demostrar su fuerza ante la sociedad y los poderes públicos y el consenso en torno a reivindicaciones comunes. Tal vez por una magia especial el día adquiere una gran capacidad de convocatoria, de participación, encendiendo la ilusión de la comunidad obrera. A las manifestaciones y huelgas se suma en seguida la idea de fiesta, que propicia la unidad, la comunión y modifica mentalidades...