Reorganización y actividad de la CNT del interior en la primera década de la dictadura de Franco - Herrerín López, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Una vez finalizada la guerra civil española, los luchadores encuadrados en el bando republicano que permanecieron en nuestro país tuvieron que soportar, durante los primeros años, el hambre, la humillación y la represión más sanguinaria que España había sufrido a lo largo de toda su historia. Aquellos que salieron de nuestras fronteras se enfrentaron, en un principio, a los campos de concentración franceses y, pocos meses después, al inicio de la Segunda Guerra Mundial...