Entre la revolución y la disciplina. Ensayo sobre la dimensión militar de la guerra civil - Cardona, Gabriel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Desde los primeros momentos iniciales de la guerra civil española existió una diferencia cualitativa entre ambos bandos contendientes en el plano militar: los sublevados contaron con un ejército mientras que los republicanos debieron organizarlo prácticamente desde cero, porque la sublevación de la mayor parte del ejército derrumbó las instituciones de la República y permitió el estallido de la revolución. En poco más de un par de días, el gobierno republicano se encontró sin ejército y sin la mitad de los cuerpos de policía. Su única posibilidad para combatir a los militares rebeldes era entregar armas al pueblo, lo cual sólo se hizo en algunos casos, mientras las masas se apoderaron por su cuenta del armamento custodiado en los cuarteles. Los primeros defensores de la República formaron un heteróclito conjunto de milicianos con restos de fuerzas militares, guardias civiles, guardias de asalto y carabineros, que derrotaron a los rebeldes en algunos puntos y fracasaron en otros. El siguiente problema del gobierno fue conseguir que estas masas armadas aceptaran luchar contra los militares rebeldes de manera disciplinada y acatando las órdenes de los militares leales al gobierno...