La unión fallida del españolismo barcelonés. La Liga Patriótica Española y la Unión Monárquica Nacional (1918-1919) - Casals Meseguer, Xavier; Pich Mitjana, Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo analiza la creación simultánea de la Liga Patriótica Española (LPE) y la Unión Monárquica Nacional (UMN) en Barcelona entre fines de 1918 e inicios de 1919 y sus vínculos. La LPE fue un grupo nacionalista español apartidista violento y la UMN fue un partido de aristócratas partidarios de Alfonso XIII. Ambas organizaciones encarnaron la respuesta del españolismo más belicoso a la campaña que reclamaba autonomía para Cataluña. La UMN quiso controlar a la LPE para liderar el conjunto del españolismo y su proyecto fracasó, pero marcó el desarrollo posterior del españolismo barcelonés.