«De estrella rutilante a secundario ilustre» o de la historiografía reciente sobre el socialismo en España - de Luis Martín, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Cuando uno, sin afán nostálgico y sin compartir, desde luego, el tópico de que cualquier tiempo pasado fue mejor, echa la vista atrás y compara las reuniones masivas de historiadores y estudiantes de historia en que se convertían las jornadas, seminarios y congresos dedicados al movimiento obrero en general y al socialismo en particular durante la segunda mitad de los años setenta y la década siguiente, así como la plétora de publicaciones que en ese tiempo se dedicaron a dicha temática, con lo que ocurre hogaño -desinterés generalizado, cultivo minoritario, pérdida de eco social y mediático, escaso número de trabajos editados...-, no puede por menos de reconocer que, al menos desde un punto de vista cuantitativo y de la relación oferta-demanda, se ha producido una clara evolución -en este caso cabría mejor hablar de involución- en el tratamiento historiográfico del socialismo en España que iría desde una especie de eclosión en los años ochenta, precedida de un «crescendo» que recorre la década anterior, hasta el reflujo -para otros, crisis- actual. Trataré de analizar de forma resumida el porqué o los porqués de esta dinámica en los últimos treinta años -período al que, con evidente laxitud cronológica, he decidido acotar el término o concepto de «historiografía reciente»- subrayando los motivos -intra y extradisciplinares- de la misma así como algunos de sus indicadores más evidentes y reveladores.