África en la política exterior de Carlos IV Nuevos datos sobre el asunto de Marruecos (1803-1808) - Fernández Sirvent, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
euando se cumple el bicentenario del inicio del viaje que Domingo Badía y Leblich efectuó por el África septentrional, todavía son muchas las incógnitas por despejar sobre este complejo asunto. Esta carencia no es debida a que el tema haya quedado al margen del interés de los investigadores, sino más bien todo lo contrario: la proliferación de trabajos sobre la biografía de este barcelonés y de ediciones de sus travesías por países islámicos ha sido bastante considerable ya desde el siglo XIX, pudiéndose constatar aún en nuestros días el enorme éxito editorial de su libro de viajes. Sin embargo, y aunque pueda resultar paradójico, el hecho de que las publicaciones sobre un tema se cuenten por decenas no siempre implica que las claves de éste se hallen clarificadas. La principal dificultad ante la que el historiador se encuentra cuando pretende aproximarse a un grupo de individualidades unidas por un propósito común es saber distinguir entre la imagen real y la imagen distorsionada que de dichos personajes y de sus realizaciones le ofrecen los estudiosos que le preceden. Como consecuencia de ello, el investigador ha de poner en tela de juicio toda producción bibliográfica existente sobre el tema a tratar, en especial aquella que ha sido fruto de una pluma ligera carente de rigor científico. En el caso que nos concierne esto ocurre con frecuencia...