La política norteamericana - Pardo, Rosa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La historia de las relaciones entre España y Estados Unidos en el siglo xx se abre con el enfrentamiento militar y la consiguiente derrota española de 1898 y se cierra con una asentada cooperación entre los dos países. Los yanquis) enemigos por excelencia en la crisis finisecular, terminarán siendo amigos y aliados fundamentales en la actualidad, aunque la imagen y popularidad de su país ante la opinión pública española esté lejos de corresponderse con el elevado perfil de la relación. En la base de esta dicotomía hay una larga lista de encuentros y desencuentros que tienen que ver con varios factores: el carácter desigual de la relación, percepciones divergentes de los intereses propios en el sistema internacional, las oscilaciones de la política europea de España ligadas a la conflictiva política nacional, la determinante conexión militar que se establece desde 1953 y una imagen mutua viciada por los estereotipos y el desconocimiento. En la pasada centuria aparecen, por un lado, Estados Unidos, una gran potencia con una diplomacia activa en su ámbito hemisférico y después en el mundial; por otro lado, una España en plena decadencia, aunque aún orgullosa de su pasado imperial, que pasará todo el siglo xx tratando de recuperar protagonismo internacional, con el lastre de una crisis interna permanente que mermará su proyección exterior y forzará a sus gobiernos a ir a remolque de las potencias dominantes. Este contraste sólo se altera en las últimas décadas del siglo.