España en Europa: de 1945 a nuestros días - Powell, Charles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
El auge de las potencias del Eje durante la II Guerra Mundial permitió a Franco acariciar brevemente el sueño de conquistar para España un lugar privilegiado en el nuevo orden europeo y mundial, aprovechando la debilidad de sus rivales tradicionales, Francia y Gran Bretaña. Sin embargo, los cambios acaecidos durante 1944-1945 representaron una gravísima amenaza para la propia continuidad del régimen, ya que presagiaban una situación de total aislamiento y vulnerabilidad. De ahí que Franco ofreciera a Churchill en 1944 su entusiasta colaboración en una posible concertación antisoviética, oferta que recibió una gélida respuesta anunciando la exclusión de España de los futuros acuerdos de paz y de la futura Organización de Naciones Unidas (ONU), a través de la cual se pretendía estructurar el nuevo orden mundial. En junio de 1945 la Conferencia de San Francisco, reunida para redactar la Carta de Naciones Unidas, dio forma a esta amenaza, condenando formalmente al régimen de Franco y vetando su ingreso en la ONU, y en diciembre de ese año los gobiernos de París, Londres y Washington emitieron una declaración tripartita renovando dicha condena, en la que se amparó el gobierno francés para cerrar la frontera con España en febrero de 1946. En diciembre de ese año, la Unión Soviética, con la ayuda inestimable de Polonia, llevó la llamada «cuestión española» a la Asamblea General de la ONU con la intención de promover un bloqueo (económico y político) total, pero tuvo que conformarse con una nueva condena formal y una recomendación de retirada que fue seguida por todos los firmantes de la Carta salvo la Santa Sede, Portugal, Suiza y Argentina. En apariencia, al menos, España nunca había conocido un nivel de aislamiento y rechazo comparables, tanto por parte de Europa occidental como del conjunto de la comunidad internacional.