La política latinoamericana de España en el siglo xx - Delgado Gómez-EscaIonilla, Lorenzo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
En el umbral del siglo XXI, las noticias que aparecen en la prensa española sobre las relaciones con América Latina tienen a menudo un fuerte contenido económico. No es de extrañar, dado que aquella región se había convertido, a finales de la centuria anterior, en el destino prioritario de los flujos de capital españoles. Nuestro país representaba el segundo inversor en la región, por detrás tan sólo de Estados Unidos. En los últimos dos años, esa tendencia se ha visto alterada por el fin del proceso de privatizaciones de los países latinoamericanos y de sus grandes proyectos financieros y de infraestructuras, por la crisis de Argentina, por los efectos de los atentados del 11 de septiembre y la desaceleración de la inversión mundial. Pero aunque se observen síntomas de repliegue, la presencia empresarial española en la región sigue siendo muy importante en sectores estratégicos, como las telecomunicaciones, la energía y la banca. Cuando se mira hacia atrás, con la perspectiva de todo un siglo, no deja de resultar paradójico el estado actual de las relaciones entre España y América Latina. Es más, puede que el calificativo correcto para la actual situación sea el de sorprendente. A comienzos de la pasada centuria no eran los capitales y las empresas españolas los que cruzaban el océano, si bien el tráfico existente entre ambas orillas era también muy intenso. Se trataba entonces de una nutrida corriente de emigrantes españoles, que partían en busca de las oportunidades de fortuna y movilidad social que no encontraban en su país. Poco parecía tener que ofrecer la anquilosada ex metrópoli a las pujantes repúblicas americanas, más allá de su fuerza de trabajo.