España y la economía internacional - Palafox Gámir, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Uno de los acontecimientos decisivos en la evolución de la historia española del siglo xx ha sido la incorporación de España al proceso de consolidación del área económica y política supranacional de la Unión Europea. Aunque los avances en la unificación política y social han sido más lentos, y no pueden darse por concluidos, la realidad económica europea al comienzo del siglo XXI -como la presencia de España en este proceso- representa un marcado contraste con lo ocurrido durante gran parte de la historia contemporánea. La presencia de España dentro del grupo inicial de países participantes en la unión monetaria, tras completar con éxito la integración económica, constituye un hito dentro del largo proceso de apertura al exterior. Es un hito, sin duda, de cara al futuro por cuanto esta presencia española implica una alteración profunda, y una drástica reducción, de los instrumentos de política económica a disposición de las autoridades españolas. Y, al mismo tiempo, es un hito desde la perspectiva histórica. La participación de España en este proceso implica una profunda alteración en el funcionamiento y la estructura de su economía respecto a su trayectoria a lo largo de la mayor parte del siglo xx. Porque durante buena parte del mismo ésta siguió la tendencia inversa: la de reducir su nivel de integración con el exterior, en todo momento predominantemente europeo, mediante la puesta en práctica de un variado conjunto de medidas para obstaculizar la entrada de bienes procedentes de otras economías...