Republicanismo, librepensamiento y revolución: la ideología de Francisco Ferrer y Guardia - Avilés, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Francisco Ferrer y Guardia es una de las figuras más intrigantes y polémicas en la historia española de principios del siglo xx. Su fusilamiento, tras un proceso en el que fue condenado sin pruebas como jefe de la rebelión barcelonesa de julio de 1909, le convirtió en un mártir de las izquierdas y desencadenó una intensa campaña de protestas en diversos países, que demostró por primera vez el peso que podía tener la opinión pública internacional y provocó la caída del gobierno de Antonio Maura. Esto condujo a su vez a un significativo deterioro del sistema de turnos entre los partidos en el que se había basado hasta entonces la estabilidad política española, al concluir Maura que la conducta del partido liberal, aliado a las izquierdas en la última etapa de esa campaña, lo descalificaba para seguir turnándose en el poder con el partido conservador. De esa manera, Ferrer adquirió una considerable estatura simbólica, convirtiéndose, para unos, en una víctima sacrificada por la intolerancia clerical y, para otros, en un exponente de la conspiración revolucionaria en que participaban desde los anarquistas hasta los liberales y cuyos hilos movía en secreto la masonería...