Historia del género y ciudadanía en la sociedad española contemporánea - Aguado, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
El estudio de la conceptualización y evolución histórica de la ciudadanía femenina, de forma específica en la sociedad española contemporánea, se ha convertido en los últimos años en un tema cada vez más significativo dentro de la historiografía especializada, relativa tanto a la historia del género y a la teoría feminista como a la historia política, a la historia social, a la filosofía del Derecho o a la sociología. De una forma particular, a partir de los análisis históricos que se han centrado en el proceso histórico de formación de la ciudadanía, vinculándolo directamente con las transformaciones liberales burguesas, y también a partir del análisis de la posterior universalización y radicalización en el concepto de ciudadanía, relacionado con el desarrollo y profundización en clave democrática, e incluso en clave socialista, de los Estados liberales. Estos procesos han ido unidos históricamente a la aparición de los feminismos y las demandas de derechos civiles, políticos y sociales que éstos han reivindicado para las mujeres como sujetos de derechos individuales...