Poder y prestigio de la labranza. A modo de introducción - Muñoz Dueñas , María Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Plantear el estudio de las élites contemporáneas sobre la base de las encuadradas en el sector agrario y en relación a determinadas formaciones estatales de la Europa del sur durante el largo siglo XIX no es una propuesta historiográfica sencilla. De entrada, los términos de tal enunciado, sin necesidad de pensarlos articulados entre sí como se sugiere, ya muestran cada uno por separado una complejidad, una graduación y una diferenciación crecientes como resultado de su común condición de históricos y reactualizados objetos de investigación y debate historiográfico. Marcan sin duda un territorio conceptual muy denso en el que de forma obligada, aunque transversal y no necesariamente explícita, resulta inscrita nuestra propuesta. Pero en modo alguno los responsables de este dossier referido a España y Portugal pensaron suscitarlos con relación al sujeto principal de las élites -«vía nueva» y «querella» fecunda para el estudio de la burguesía occidental como señalara Vovelle en 1984 -, con la pretensión de abordar directamente y en profundidad las grandes cuestiones implícitas y las realidades más o menos vivas del pasado que toda aproximación a la periferia sur europea evoca en un reflejo selectivo de la memoria historiográfica...