Las élites agrarias en la Galicia liberal: tutela política y conservacionismo foral de la fidalguía rentista - Baz Vicente, María Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El tema de las élites agrarias «tradicionales» en el mundo liberal es sin lugar a dudas una de las claves fundamentales para comprender la historia contemporánea de Galicia. Región agraria donde las hubiera, durante el siglo XIX vio cómo se frustraba la vía de la potencial campesinización que, en el marco de la Revolución liberal, parecía augurar su configuración de la propiedad de la tierra -foro- como un dominio dividido. A su vez, el ascenso de la burguesía a la sombra de la legislación liberal, lejos de poner en peligro la posición de hegemonía de su nobleza, pudo incluso contribuir a reforzarla teniendo en cuenta, entre otras cuestiones, la ascendencia fidalga de parte de los burócratas y profesionales liberales y el idéntico conservacionismo foral por el que dicha burguesía optó en su conjunto.