Las pequeñas élites agrarias y su participación en la vida política durante la segunda mitad del siglo XIX - Moll, Isabel; Salas, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Resulta algo difícil, aunque no imposible, establecer la naturaleza de un objeto tan complejo como es un grupo social, porque por muy claros que se tengan los elementos que lo definen nunca podrán abarcar la multiplicidad de aspectos que ofrecen tanto el comportamiento del grupo como las circunstancias en las que se desarrolla. Las élites no constituyen un grupo social concreto; en realidad es un término que, como señala J. Kocka, designa a minorías especialmente destacadas cuya superioridad o predominio se basa en razones muy diversas, bien porque disponen de posiciones de poder o de liderazgo especialmente destacados, porque cuentan con determinadas ventajas o privilegios, o porque desarrollan funciones y tareas que se consideran especialmente importantes. Toda sociedad cuenta con sus élites y es por ello que la aplicación del término a los grupos sociales que en la España del XIX controlaban el sector agrario (producción y circulación) resulta congruente, ya que la agricultura durante este período mantenía su situación de predominio en el contexto de la estructura económica del país...