Tras el derrumbe del Muro: un balance de los estudios recientes sobre el comunismo en España - Erice, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Mediada ya la pasada década, un somero balance ofrecido por David Ginard sobre los estudios en torno al comunismo español mostraba un panorama realmente poco halagüeño, plagado de lagunas y tergiversaciones l. Oscilando continuamente entre la exaltación épica, por un lado, y la literatura anticomunista de guerra fría) por otro, la historiografía acerca de tan controvertida temática estaba lejos de haber alcanzado la necesaria normalización. Es cierto que, hasta los años setenta, la notable carencia de trabajos monográficos y la escasez de fuentes disponibles habían dificultado una reconstrucción mínimamente rigurosa, en sus grandes trazos, del desarrollo del movimiento comunista en nuestro país; pero tan importantes como estos factores eran los elementos de distorsión presentes tanto en las versiones con voluntad hagiográfica (sobre todo la historia oficial realizada por encargo del Comité Central del PCE) como en las elaboradas con una clara intencionalidad denigratoria, al servicio de la propaganda franquista (Comín Colomer, Ruiz Ayúcar). Otras contribuciones de los primeros años del postfranquismo, desde perspectivas fuertemente críticas o próximas al comunismo heterodoxo (Víctor Alba, Pelai Pages, Joan Estruch), distaban, asimismo, de proporcionarnos una visión de conjunto suficientemente rica y ponderada. Habrá que esperar a la siguiente década para que aparezcan las primeras síntesis aceptables, desde la solvente aportación de Rafael Cruz acerca del PCE en la etapa republicana hasta la atrabiliaria y a la vez documentada de Gregorio Morán sobre el período franquista y los años de la Transición..