Presentación. Los exilios en la España contemporánea - Lemus, Encarnación (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La intolerancia constituye la base de todos los exilios. Entendemos el exilio como la situación de tener que dejar la patria por sufrir persecución, y también peligro de cárcel o muerte, a causa de las ideas políticas -podríamos añadir religiosas o dejarlo simplemente en ideas, sean cuales fueran- o por la imposibilidad del desenvolvimiento pacífico y normal de la vida al faltar el derecho a la libertad de opinión. También podríamos mencionar lo que se ha llamado el exilio interior -la permanencia en el país, replegado en el aislamiento del silencio y el miedo. Cuando ante el peligro, un ser humano se ve obligado al exilio se le está separando físicamente -con frecuencia se recurre a la metáfora de la amputación- de aquello que más valora, el incidir sobre el mundo que considera propio, al que ama y que, por ello, pretende mejorar. Se le obliga a alejarse de lo que ama, pues, y se le condena al silencio. El exilio es un destierro y esa palabra traduce lo esencial: la pérdida de la tierra y también, además, la pérdida de la raíz que a uno lo sustenta como persona. Pues bien, el exilio político ha sido -y así permanece- una constante en la historia, en la medida en que han existido, y existen, los sistemas políticos excluyentes -dictaduras de diversa naturaleza, regímenes sustentados en la xenofobia, sistemas de apartheid, integrismos religiosos- de cualquier índole.