Exilios y migraciones en Argelia. Las difíciles relaciones entre Francia y España - Bachoud, Andrée (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Las migraciones de los españoles hacia Argelia se han estudiado poco en el período contemporáneo si se exceptúan los excelentes trabajos de Juan-Bautista Vilar en España, de Jean-Jacques Jordi en Francia y los Diplóme d’études Approfondies (DEA) de Anne-Marie Charaudeau y de Maruja Otero. Se debe ello, en parte, a la gran dispersión de los archivos y al fenómeno de la naturalización de los españoles, que se extiende sobre más de un siglo y hace difícil identificar los orígenes españoles en este mosaico de pueblos que constituye la población de Argelia. El texto que sigue es, por tanto, una síntesis con lagunas, pero tiene el interés de abarcar un período completo de exilios y migraciones que empieza con las primeras instalaciones de españoles en 1830 y termina con su salida, casi total, de Argelia con ocasión de su independencia en 1962...