La teoría económica en el análisis histórico: una reflexión a propósito del estudio del consumo de textiles en una comunidad rural del norte de España en la transición a la sociedad liberal - Hoyo Aparicio, Andrés; Maruri Villanueva, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Hacia 1820-1840, aproximadamente, notables locales y propietarios acomodados exhibían ya por la comarca montañesa de Liébana, prácticamente al mismo tiempo que por el urbano y «cosmopolita» Santander, chaquetas, chalecos y pantalones, símbolos estas tres prendas de un profundo cambio en el vestido masculino que enviaba al baúl de lo inservible a los históricos casaca, chupa y calzón. Símbolo igualmente de los nuevos tiempos en el mercado de los textiles era la progresiva incorporación, en torno a idénticas fechas, del algodón al vestuario y al ajuar doméstico...