Sobre el Archivo de Salamanca: algunas precisiones y reflexiones - Cuila, Joan B.; de Riquer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Puede afirmarse que ningún otro asunto relativo al patrimonio documental ha sido tan polémico en España desde hace un cuarto de siglo como el de los denominados «papeles de Salamanca». Ninguno ha suscitado tan vivos debates durante casi todas las legislaturas de tres cámaras parlamentarias, el Congreso, el Senado y el Parlamento catalán; ninguno ha merecido una atención equiparable por parte de los medios de comunicación; ninguno ha sido objeto de más solemnes posicionamientos partidarios, ni de más altas negociaciones políticas, de más encendidos artículos, ni de más concurridas manifestaciones callejeras...