Introducción. Naturaleza y conflicto social - Sabio Alcutén, Alberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Esta entrega de Ayer profundiza en la adaptación del hombre al medio natural y del medio al hombre. Y es que, como anota J. Radkau, «uno se engaña a sí mismo cuando cree que podría, con las fuentes históricas, prescindir jamás del antropocentrismo». Las relaciones hombre-naturaleza vienen marcadas por el tiempo de las transformaciones ecológicas, por las consecuencias no deseadas y por la percepción de las experiencias. E, inmersos en esta dimensión temporal, los historiadores tenemos gran cantidad de fuentes que pueden ser reinterpretadas bajo un prisma ambiental. Una mirada al pasado puede aclarar mucho de lo que determinados sectores de la opinión pública actual demandan. No se trata de absolutizar las variables ambientales, pero sí de utilizarlas como nuevas herramientas con las que resolver mejor los intentos de reconstrucción histórica.