Procreación consciente y discurso ambientalista: anarquismo y neomalthusianismo en España e Italia, 1900-1936* - Masjuan, Eduard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Desde que en 1798 el economista inglés T. R Malthus publicara su Ensayo sobre la población han surgido, durante estos más de doscientos años, movimientos sociales y políticos de diversos signos, que se han atribuido la continuidad o bien han readaptado los contenidos de Malthus Inicialmente, durante el siglo XIX, la burguesía, la Iglesia católica y el Estado español e italiano se apoyaron en el malthusianismo para justificar la desigualdad social en que se hallaba el creciente proletariado. Cien años después, a partir de 1900 y hasta 1936, va a ser el propio proletariado ibérico e italiano quien efectúe una readaptación de la obra de Malthus de acuerdo con sus intereses de clase abastecedora de familias numerosas. Este movimiento, que se autodenominó «neomalthusiano», fue impulsado por el anarquismo ibérico e italiano y, en el caso español, estuvo plenamente integrado en la Liga Universal de la Regeneración Humana. Desde ese momento el neomalthusianismo equivale a procreación consciente y limitada de los pobres, al derecho a que la mujer sea fecundada cuando ella lo desee, a la resistencia a la emigración forzosa por causas económicas y no ecológicas, y a la oposición al militarismo y al poblacionismo nacionalista...