Sobre la sustentabilidad de la agricultura ecológica. Las enseñanzas de la Historia - González de Malina, Manuel; Guzmán Casado, Gloria; Ortega Santos, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
En este texto se examina la agricultura ecológica, según se practica en España, a la luz de la experiencia proporcionada por otras formas de manejo que se dieron en el pasado y que tampoco empleaban agroquímicos. Este ejercicio supone el uso de la Historia como un saber aplicado que puede proporcionar conocimientos útiles para el presente y, por supuesto, para el futuro. Como se verá en el texto, las agriculturas de base energética orgánica estaban «obligadas» a mantener un alto grado de sustentabilidad que, sin embargo, fueron perdiendo conforme se adecuaron a los requerimientos de las modernas economías de mercado y al «capitalismo agrario». En ese proceso pasaron por situaciones y utilizaron tecnologías diversas que nos pueden proporcionar elementos de comparación con la agricultura ecológica en orden a evaluar su grado se sustentabilidad. En esa medida, hemos tratado en el primer epígrafe de encuadrar esta investigación dentro de lo que pudiéramos llamar Agroecología Histórica, o simplemente Historia Ambiental, en la que se concede un importante valor explicativo a las variables ambientales. En dicho epígrafe se plantean también las principales hipótesis que han guiado el trabajo. A continuación se realiza un balance en términos físicos y territoriales de la evolución seguida por un caso concreto, que por su diversidad de aprovechamientos y su localización territorial puede considerarse representativo de las agriculturas ecológicas que se practican en la «España seca». En el tercer epígrafe hemos confrontado los resultados obtenidos del examen de los flujos físicos con el correspondiente análisis energético, para terminar con un pequeño apartado donde hemos sistematizado las conclusiones extraídas y las posibles recomendaciones que se pudieran extraer de nuestro trabajo.