Franquismo y autarquía, 1939-1959: enfoques de historia económica - Catalan, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Un tema inicial de controversia en la historia económica del primer franquismo versa sobre hasta qué punto la reconstrucción económica fue exitosa. La primera pregunta relevante es cuánto tardó la economía española en recuperarse de la Guerra Civil. Para responder, economistas e historiadores trabajamos con macromagnitudes como el PIB o la renta nacional, que intentan medir los volúmenes de actividad económica y bienestar generados en un año. Las cifras oficiales de la Contabilidad N acional de España elaboradas por el INE comienzan en 1954. Los cálculos alternativos más rigurosos (Fundación BBV), en 1955. Los datos de años anteriores que manejamos son muy hipotéticos...