El anarquismo español decimonónico - López Estudillo , Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El anarquismo decimonónico constituyó una vanguardia ideologizada y militante, que impulsó la formación de centrales sindicales de composición ideológica plural que ampliaron su influencia social. Los anarquistas ocuparon puestos clave en la dirección de esas centrales, en sus relaciones con el exterior y en su prensa, pero no conviene identificar al conjunto de esas organizaciones con el anarcosindicalismo, ni interpretar su actuación en la cantonal y en otros episodios históricos atendiendo en exclusiva a la versión que esa elite difundió. A partir de la etapa de ilegalidad de 1874-1881, y más aún tras la represión de 1882-1883, ligada a la propaganda por el hecho del anarquismo de acción andaluz, segmentos crecientes del sindicalismo se apartaron por muchos años del anarquismo, que redujo sus apoyos entre los obreros cualificados y el mundo de los oficios. El anarquismo se fue afirmando como fuerza independiente, y se transformó en un movimiento complejo, con corrientes, con estrategias y doctrinas emancipatorias diferenciadas. Gran parte de él se distanció del sindicalismo y criticó sus prácticas por burocráticas y sus objetivos por mezquinos. Sólo lo apoyó condicionadamente en la medida en que éste se propuso transformar los conflictos reivindicativos en situaciones prerrevolucionarias, como en los iniciales primeros de mayo. La represión de esos intentos, muy indiscriminada y a menudo preventiva, acrecentó la exasperación en sus filas. Muchos ácratas justificaron con eclecticismo cualquier tipo de iniciativas surgidas de sus grupos, incluidas las terroristas, en tanto que la dinámica generada por esos actos y su represión imposibilitaron la propaganda y organización públicas de los anarquistas opuestos a ellas.