Propagandistas confederales entre el sindicato y el anarquismo. La construcción barcelonesa de la CNT en Cataluña, Aragón, País Valenciano y Baleares - Gabriel, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El análisis se enmarca en la etapa inicial de formación de la CNT entre 1910 y 1923; se fija especialmente en el proceso de adhesión del movimiento societario obrero a, la nueva central sindical. Dos cuestiones aparecen de forma reiterada en los ámbitos considerados (catalán, aragonés, valenciano y balear): en primer lugar, la importancia movilizadora de la afirmación de la unidad de base del proletariado y, por tanto, la apuesta por la unificación de las dos centrales existentes, la CNT y la UGT; además, el papel decisivo de las federaciones de oficio y ramo en el proceso de crecimiento de la CNT. El esquema interpretativo se completa mediante la consideración de todo un sector de propagandistas confederales, a diferenciar de los cuadros sindicales intermedios (1os «hombres de los sindicatos»), que actuó en gran medida manteniendo una relación muy concreta con Barcelona y su mundo popular y obrero, característico de la Primera Guerra y pos-Guerra Mundial.