Poder e ideología en la guerra de la Independencia - Carantoña Alvarez, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La intervención napoleónica en España provocó el comienzo de un proceso único en la Europa de la época, caracterizado por el protagonismo popular en la resistencia contra los franceses y el desarrollo de una revolución que culminará con la obra de las Cortes y la aprobación de la Constitución de 1812. Aunque rebelión popular y revolución liberal son presentadas con mucha frecuencia por la historiografía como aspectos superpuestos, pero de génesis y evolución diferentes, en el artículo se sostiene que existe una línea de continuidad que conduce del levantamiento de la primavera de 1808 hasta las Cortes de Cádiz. A pesar de sus contradicciones, las Juntas no fueron ajenas al deseo de cambio y debatieron, o defendieron, desde el primer momento la necesidad de convocar Cortes y desarrollar reformas legislativas y constitucionales. Debate que sería continuado por la Junta Central, aunque las posiciones de quienes intervienen en él, como Jovellanos, no siempre han sido bien comprendidas. Las Juntas también tuvieron muy clara la necesidad de afirmar el poder civil sobre el militar, lo que lograrían a pesar del contexto bélico