El republicanismo ochocentista: escuela de ciudadanía - Morales Muñoz, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
En 1988, Angel Duarte hacía un balance del republicanismo español en el que constataba las limitaciones de la historiografía clásica para enfrentarse al estudio de este importante movimiento político social. Una historiografía demasiado apegada al estudio de los programas y de la acción de gobierno en las breves coyunturas en que accedieron los republicanos al poder y que, sin embargo, desatendía otros ámbitos como el social o el cultural. Con todo, como apuntaba el mismo Duarte, la excepción a aquel panorama la constituían otros tantos trabajos de R. Reig y de M. Martí, en los que se incidía en el análisis del populismo y en la conquista de la hegemonía social a partir de las estructuras renovadas del republicanismo urbano. Y es que, no en vano, los presupuestos teóricos de los que partían estos trabajos estaban en consonancia con algunas de las propuestas apuntadas por Duarte y aplicadas por él mismo en un estudio modélico sobre el republicanismo en Reus...