Presentación. Sexualidad e historia en la España contemporánea - de Pedro Álvarez, Cristina; García Fernández, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este dossier nace de la voluntad de recoger e integrar algunas de las principales líneas de investigación sobre sexualidad que se están llevando a cabo por jóvenes investigadoras en la historiografía contemporánea española. La historia de la sexualidad ha experimentado un importante desarrollo en nuestro país desde los años noventa. Prueba de ello son las múltiples publicaciones surgidas en las últimas décadas en forma de monografías, artículos o libros colectivos, que dan testimonio de los principales derroteros que ha seguido este campo de estudio. Dos han sido, quizá, los terrenos más explorados: el que vincula historia de la sexualidad e historia de la ciencia, y los estudios de la disidencia sexual, principalmente de la homosexualidad masculina. Una buena muestra son los trabajos recogidos en los tres principales dossieres que se han publicado hasta el momento: Homosexualidades (Ayer, 2012), Políticas y discursos sobre eugenesia y sexualidad en el siglo XX (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018) y, más recientemente, Vidas cotidianas LGBT bajo el franquismo y la Transición (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024). Falta, por tanto, un dossier que integre las nuevas direcciones que están guiando la historia de la sexualidad en nuestro país en los últimos años. Nuestra propuesta se inserta en este contexto y contribuye a llenar este vacío. Los seis trabajos que la componen constituyen un termómetro inevitablemente incompleto, pero más o menos representativo de los temas y perspectivas mediante las cuales se está ampliando y diversificando este campo de estudio: — A través de una diversidad de fuentes que incluyen sumarios judiciales, expedientes policiales, cultura visual, encuestas y estudios sociológicos o prensa histórica, entre otras, los distintos artículos del dossier abordan la intersección entre los discursos, las prácticas y las emociones. Reflejan el interés creciente por las prácticas sexuales los trabajos de Cristina de Pedro, Daniela Ferrández y Moisés Fernández, al abordar el estudio de la sexualidad desde su praxis cotidiana en distintos puntos del siglo XX. Marie Walin se acerca también a ellas mediante el análisis de expedientes de nulidad matrimonial por impotencia en el siglo XIX. Asimismo, la contribución de Mónica García explora, a través de los testimonios recogidos en encuestas y estudios sociológicos, la intersección entre las emociones y las experiencias sexuales; mientras que el de Javier Fernández indaga en las relaciones entre los estereotipos y las experiencias sobre el honor femenino a principios de siglo. — Hemos procurado reflejar un equilibrio entre los trabajos sobre la heterosexualidad y la disidencia sexual. La disidencia, tanto femenina como masculina, queda bien representada por los artículos de Javier Fernández, Daniela Ferrández y Moisés Fernández. Además, la heterosexualidad se aborda más allá de su definición y formulación teórica como mecanismo de exclusión del “otro”, explorando su dimensión experiencial y conflictiva. Las contribuciones de Marie Walin, Cristina de Pedro o Mónica García traen a escena costumbres, dinámicas, conflictos y desigualdades que existían dentro de esa “normalidad” sexual. — El dossier también presta mucha atención al contexto espacial específico en el que se vive la sexualidad. La apertura de esta novedosa línea de investigación dentro de los estudios sexuales en nuestro país queda patente en los trabajos de Cristina de Pedro, Daniela Ferrández y Moisés Fernández, que abordan tanto el mundo urbano como el mundo rural, atendiendo al modo en que uno y otro moldean y delimitan la experiencia de la sexualidad y la intimidad. — También se ha buscado un equilibrio entre los estudios de caso y las perspectivas de larga duración. En el primer caso, destaca la importancia de la documentación de tipo judicial, analizada con perspectiva microhistórica en trabajos como los de Daniela Ferrández; mientras que el estudio del largo plazo, como muestra la propuesta de Mónica García, nos permite observar las sutilezas de los procesos mediante los cuales se producen cambios históricos y que de otro modo pasarían desapercibidas. — Finalmente, aunque el dossier pone el énfasis en la sexualidad como un elemento que tiene interés histórico por sí mismo, no descuida la interseccionalidad y todos los artículos dan cuenta de las formas en las que el sexo está mediado por el género, la edad o la clase social.